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Pesca

Algueros de Playa Changa en Coquimbo quieren aumentar cosecha de alga pelillo

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Según el informe presentado a la Subsecretaría de Pesca, SUBPESCA, y financiado gracias al convenio entre el Fondo de Administración Pesquero, FAP y el FOSIS, el Sindicato de Algueros de Playa Changa, podría aumentar la extracción de alga pelillo; producto que es su principal recurso de extracción y que para 2019 presenta un aumento en densidad, abundancia y biomasa respecto del año anterior, en el cual extrajeron alrededor de 200 toneladas del producto en promedio.

En menor escala, la organización también extrae taquilla, molusco similar a la almeja, que para 2019 tiene una estimación de cosecha de más de tres toneladas.

Al respecto, la Directora Regional de FOSIS, Loreto Molina, indicó que “estamos con el Sindicato de Trabajadores Independientes de Playa Changa, quienes ya han realizado este estudio de seguimiento y que permite que puedan hacer la solicitud a SUBPESCA para obtener la resolución para sus cuotas de extracción en la siguiente temporada, así que, con esto, ayudamos a que ellos sigan teniendo su fuente laboral y mejorando su calidad de vida”.

Uno de los principales problemas del Sindicato de Trabajadores Independientes es la comercialización de sus productos, para ello se propusieron potenciar su área de manejo con acciones de repoblamiento que permitan recuperar la pradera y aprovechar el potencial acuícola con especies de fácil cultivo como el piure que permitan diversificar la actividad económica.

Sobre el tema, el Presidente del Sindicato de Trabajadores Independientes de Playa Changa, Carlos Rojas, destacó que “nosotros no tenemos recursos para pagar estos estudios de seguimiento, entonces, a través de esto, nuestra organización está muy agradecida del aporte de este convenio FAP-FOSIS. Como todos los años nosotros queremos optar a proyectos, a mejoramiento porque acá tenemos un comodato a cinco años y la idea nuestra es surgir, no estar siempre en un mismo sistema de trabajo; organizarnos mejor, tener un container y mejorar nuestro entorno”.

A través del convenio entre el Fondo de Administración Pesquero, FAP y el FOSIS, desde el año 2009, se han beneficiado la mayoría de las organizaciones de pescadores artesanales de la Región de Coquimbo, promoviendo la diversificación productiva, el mejoramiento comercial y la realización de estudios de seguimiento.

En relación al apoyo a sindicatos y organizaciones de pescadores artesanales de Coquimbo, el Encargado de Pesca del Municipio, Oscar Avilés, apuntó que “el apoyo que está brindando el Estado, a través del convenio FAP-FOSIS a los pescadores artesanales es algo muy importante para la economía local, principalmente para el sector alguero, que ellos están repoblando, con estos proyectos, sus áreas de manejo, en la cual se permite tener una economía un poco más fluida y cosechar en tiempos reales y no estar dependiendo solamente de las mareas y varazones, sino tener una actividad un poco más permanente”.

Este tipo de informes, lo deben realizar todas las agrupaciones para cumplir con lo establecido en el reglamento de las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (todos los productos que se pueden encontrar para extraer en el área) que posibilita a las organizaciones tutelares cuidar sus recursos marinos mediante una cuota extractiva, autorizada por SUBPESCA, que no ponga en riesgo la sustentabilidad de los mismos.

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Pesca

Pescadores de Coquimbo y autoridades implementarán medidas para prevenir coronavirus en Semana Santa

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Un protocolo con medidas preventivas para reducir eventuales contagios por Covid -19 en la población, que busca conciliar el resguardo sanitario de la comunidad y los comerciantes, además de mantener la continuidad de la cadena de distribución de alimentos de productos del mar, fue acordado por locatarios de las caletas de pescadores de Coquimbo, el Municipio porteño, representantes de entidades estatales, así como del Ejército de Chile, la Armada y Carabineros.

Esta iniciativa busca abordar la afluencia de personas que se prevé concurrirá este fin de semana a 6 de 8 caletas que atenderán vendiendo pescado y marisco, estableciendo acciones sanitarias preventivas, entre éstas, se determinará una entrada y una salida de las caletas, se realizará un control de ingreso por grupos para evitar aglomeraciones, procurara el espacio necesario para mantener la distancia, se reducirá el horario de atención de 7:00 a 17:00 horas, será obligatorio para los vendedores el uso de guantes y mascarillas, todos los productos y alimentos a vender deben ser para llevar.

Al respecto, Marcelo Pereira, Alcalde de Coquimbo, indicó que “desde el Municipio estamos elaborando importantes medidas y realizando constantes trabajos para reducir el riesgo de contagio por Coronavirus en nuestra comuna y, a la vez, estamos conscientes de la necesidad de los coquimbanos y coquimbanas y de nuestras familias de mar, es por ello que se implementó en conjunto una serie de medidas que les permitirá realizar su actividad económica de manera segura, porque creemos que el trabajo colaborativo y respetar las medidas sanitarias nos permitirá combatir juntos esta pandemia”.

“Como Municipio tendremos funcionarios de manera permanente en estas caletas, para resguardar los protocolos sanitarios establecidos, tanto al ingreso como a la salida, para evitar aglomeraciones dentro y fuera de la caleta, además delimitaremos con señaléticas y huinchas adhesivas los espacios mínimos de distancia entre las personas y realizaremos sanitizaciones. Que quede claro que vamos a hacer todo lo posible para prestar la colaboración a las personas de las caletas porque pensamos que debemos respetar su trabajo, cuidando su salud y la de los vecinos que se acerquen a comprar”, añadió el Edil porteño.

Luis Sagás Díaz, Comandante de Regimiento 21 de Coquimbo, señaló que “en relación con la fiscalización sanitaria, cooperamos como jefatura de la Defensa Nacional en el perímetro exterior, en conjunto con Carabineros y la Policía Marítima. Al interior será abordado por los mismos pescadores que han tenido una excelente voluntad para cooperar, este es un trabajo colaborativo y en esta reunión  hemos llegado a importantes acuerdos y coordinación”.

El Capitán Arturo Obregón Rojas, Subcomisario de Servicios de la Segunda Comisaría de Coquimbo, por su parte manifestó que “este fin de semana se prevé afluencia de personas a la zona costera, frente a aquello dispondremos controles sanitarios junto con autoridades centrales, así como municipales y del Ejército en los accesos a localidades costeras, también vamos a disponer servicios preventivos en las zonas donde se esté ejerciendo venta de productos de mar. Recordar que la compra de este tipo de productos es para consumo en domicilios y no en caletas o restaurantes”.

René Moraga, Capitán de Puerto de Coquimbo, señaló que “este fin de semana estamos implementando medidas adicionales de seguridad y sanitarias para evitar propagación del Covid 19, y esta reunión nos ha permitido desarrollar un trabajo conjunto para dar la tranquilidad a la gente respecto a que las caletas cuentan con las medidas de higiene que ha recomendado la autoridad sanitaria”.

Luis Álvarez Cortés, presidente del directorio de la Caleta de Tongoy, destacó que “me parecen medidas excelentes porque apuntan a la sensibilidad social, ya que entregan una ayuda al pescador, que por ahora su economía está en detrimento. Seremos los mejores colaboradores en la ejecución de estas medidas que permitirán dar un alivio económico y dar a la gente un buen servicio”.

Cabe señalar, que las caletas de pescadores de las localidades de Puerto Aldea y Totoralillo se mantendrán cerradas durante el fin de semana de celebración religiosa.

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Pesca

Terminal Puerto Coquimbo mantiene su operación de manera segura tomando medidas preventivas

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Terminal Puerto Coquimbo informó que su operación de carga se mantiene normalmente considerando todas las medidas de precaución y prevención que se han adoptado en conjunto con la Autoridad Marítima, Seremi de Salud y los trabajadores portuarios.

Cabe señalar que la prohibición de recaladas de cruceros en todo el país, medida decretada por el Gobierno, no afecta la operación de buques mercantes, necesarios en Coquimbo y todo el país para mantener el abastecimiento de la cadena logística.

Para las naves que arriban al puerto, 24 horas antes de su recalada deben enviar una Declaración Marítima de Sanidad con el detalle del estado de salud de todos sus tripulantes y pasajeros. Esta información es enviada a la Autoridad Marítima de Coquimbo, a la Seremi de Salud y a TPC. En caso que se registre un caso positivo de COVID-19 en algún tripulante o pasajero de un buque, se cancela su recalada y el Seremi de Salud toma el control del caso, con el apoyo de la Autoridad Marítima.

Para todos los colaboradores y trabajadores, se dispuso de medidas preventivas como la medición de temperatura al ingreso al terminal, limpieza diaria de las oficinas e instalaciones críticas con productos especiales, además de promover el lavado frecuente de manos. Adicionalmente se entregaron las facilidades para que las reuniones programadas se puedan hacer de manera remota.

Complementando todas estas acciones, se mantienen en permanente contacto con las autoridades correspondientes, en especial con la Empresa Portuaria Coquimbo, Seremi de Salud y Gobernación Marítima, para ir evaluando el curso de acción y eventuales nuevas medidas que se deban adoptar.

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Pesca

Ostión de Tongoy en Coquimbo podría comenzar a ser comercializado en mercados asiáticos

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Se les ve con orgullo y no es para menos. Los cultivadores de ostión de la Región de Coquimbo están muy contentos con los avances que se están logrando en materia de comercialización, esto luego de que tras un seminario organizado por el programa MásMar se acordara que todos suscribieran una carta en la que se pedía el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores, a fin de ser considerados en las gestiones para entrar al mercado de China.

Gestión a todas luces exitosa, que ya obtuvo una respuesta positiva y que ahora permitirá que la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura y las autoridades chinas, incorporen al ostión regional dentro de la lista prioritaria de productos autorizados para ese mercado.

De este modo, la iniciativa permitirá que representantes del sector ostionero puedan tener presencia directa o indirecta en una serie de actividades, tales como reuniones y ferias, pensadas con el objetivo de facilitar la instalación de este tema de discusión que hoy es tan importante para la industria, pero más aún, para miles de familias que dependen de ella.

En este sentido, Osciel Velásquez, presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) y presidente del programa Más Mar Transforma, se mostró muy contento con el avance porque “esto es muestra de que cuando se unen los trabajadores de la industria y se potencian los esfuerzos públicos y privados tenemos mayores posibilidades de alcanzar la meta y hoy creemos firmemente que estamos cada vez más cerca de que nuestros ostiones aprueben las exigencias fitosanitarias y puedan instalarse en el mercado chino”.

Asimismo, para Guillermo Molina, gerente de Más Mar Transforma, el que los funcionarios de la Subrei visiten la zona “es muy significativo porque permite abrir el camino para que los productos marinos regionales lleguen a nuevos mercados, pero sobre todo abordemos este anhelado mercado para el ‘ostión del Norte’, considerando que China, además de ser enorme, es muy sofisticado en sus exigencias, por lo que, a partir de este primer paso, esperamos explorar con nuevos productos regionales una vez que se concrete la entrada a ese país”.

Alta expectación es lo que genera el ingreso de este producto, el que alcanza hasta los 200 millones de unidades entre las bahías de Tongoy y Guanaqueros y que quiere seguir más vigente que nunca e incluso continuar potenciándose, gracias al apoyo del Consejo Regional (CORE) de Coquimbo.

“Ya habíamos notado las dificultades que enfrentaba el ostión y no quisimos quedarnos fuera porque sabemos de lo competitivo que puede ser por la calidad del agua en el que se cultiva y por sus características propias, por lo que estamos muy conformes de que se haya logrado este avance para que sea uno de los productos prioritarios para ser considerados”,expresó la presidenta del CORE Coquimbo, Adriana Peñafiel.

Así es como se espera que marzo sea un mes clave para este proceso, el que podría concluir de manera muy exitosa, dejando en evidencia que el trabajo en equipo, ese que considera la experiencia de los propios trabajadores de la industria, es el que permite que la economía local se siga dinamizando para que los productos regionales conquisten nuevos mercados.

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