Conéctate con nosotros

Panoramas

Coquimbo busca por segundo año “La Mejor Empanada con Productos del Mar”

Publicado

el

Este miércoles en la explanada del terminal pesquero de Coquimbo se realizó el lanzamiento del concurso gastronómico “La Mejor Empanada con Productos del Mar”, instancia que busca potenciar la gastronomía local, fortalecer la promoción del destino y ampliar las actividades de sello familiar en diferentes épocas del año, cuyo proceso de inscripción culminará el viernes 30 de agosto.

Esta segunda versión impulsada por la Corporación de Turismo, tiene por objetivo situar en alto las tradiciones, recetas e innovaciones con productos de la zona. Pueden participar los locales de Coquimbo que pertenezcan al rubro gastronómico (restaurantes) o estén autorizados para la venta de alimentos.

Para participar, se debe presentar fotocopia de patente comercial al día, resolución sanitaria, cédula identidad del representante legal por ambos lados y ROL de la empresa. Las inscripciones son en la Corporación, ubicada en Aldunate #699, Barrio Inglés, o en los correos electrónicos: marco.vera@coquimboturismo.cl o ana.mancilla@coquimboturismo.cl.

Miguel Ángel Provoste, director de las carreras de gastronomía, hotelería y turismo de INACAP, será miembro y presidente del jurado, recalcando que “nos toca encabezar esta cruzada buscando no solo la mejor empanada, sino también sabores típicos a través del rescate y la reposición de los productos de la zona, sobre todo las algas, los mariscos, es muy importante en este tipo de concursos. Ésta en una región privilegiada por sus mariscos, sus algas y porque no, encontrarse con por ejemplo un queso de cabra, papayas, entre otros. Yo creo que eso es lo importante en este tipo de concursos, no solo hacer una empanda perfecta, con 15 centímetros o el peso perfecto, sino algo que esté sabroso, rico”. 

Por su parte Antonieta Neira Barraza, Gerente de la Corporación Municipal de Turismo, explicó que “La idea es que sean ingredientes locales, potenciando con ello los productos, servicios, rubros e hitos de Coquimbo. Cabe señalar que en la primera versión que se realizó el 2018, restaurant Donde Neko fue elegido como la mejor empanada de Coquimbo, siendo de la localidad de Tongoy, e cual se quedó con la preferencia del jurado gracias a su preparación en base a luche, ostiones y camarones, acompañado de queso de cabra”.  

El jurado es integrado por 7 personas, correspondiente a autoridades, medios de comunicación y representantes del rubro gastronómico. En cuanto a criterios de calificación, la tabla es de 100 puntos.

Las empanadas tienen que ser preparadas sólo con ingredientes de la zona, uno mínimo y 4 como máximo, los que representan el 50% de la evaluación. Los restantes rangos de calificación son “Textura y cocción de la masa” (10 puntos), “Creatividad” (20 puntos) y “Presentación” (20 puntos).

Seguir leyendo
Comentarios

Panoramas

Sector Santa Filomena de Coquimbo tendrá su “Fiesta Costumbrista, 18 Chico en Rural”

Publicado

el

El Municipio de Coquimbo invita a la comunidad, a asistir a la “Fiesta Costumbrista, 18 Chico en Rural”, evento coordinado por la Delegación Municipal Rural Cordillera, y disfrutar de la gastronomía, artesanía, música y bailes de nuestro país.

La Fiesta Costumbrista, cuya entrada es liberada, se realizará los días sábado 19 y domingo 20 de octubre de 2019, de 10:00 a 18:30 horas, en Santa Filomena de Pan de Azúcar Coquimbo, Callejón Dos de Julio, sector Club de Rodeo, cuyo ingreso es por ruta 43, punto que reunirá las tradiciones chilenas y del área campesina de Coquimbo.

En la ocasión, los asistentes podrán a apreciar la gastronomía chilena, música, y productos típicos. Esto último, elaborado por expositores, productores y emprendedores relacionados con el ámbito gastronómico y de artesanía del sector Rural Cordillera.

Seguir leyendo

Panoramas

Invitan a participar de la III Feria de Electromovilidad Expo Coquimbo

Publicado

el

Con el objetivo de concientizar sobre el cuidado del medio ambiente, el uso del transporte eléctrico, y el desarrollo sustentable de la comuna, el Municipio de Coquimbo, invita a la comunidad a participar de la III Feria de Electromovilidad Expo Coquimbo. El evento, coordinado por el Programa Smart City, tendrá lugar en la Plaza de Armas, el jueves 10 de octubre, de 10:00 a 14:00 horas.

Los asistentes a la actividad podrán recorrer los diversos stands informativos y de exposición ligados al área de micromovilidad pública, electromovilidad, ahorro energético, electrolineras, sistema arduino de conteo de bicicletas, tecnología, sustentabilidad y seguridad vial.

Esta mirada de futuro, más amigable con el Medio Ambiente, es un pilar fundamental en la gestión del Alcalde Marcelo Pereira y forma parte de una agenda que incluye distintos elementos que van en esta dirección, como son la constitución del Consejo Público Privado Smart City y la programación de ferias informativas, entre muchas otras.

Seguir leyendo

Panoramas

Corporación de Turismo lanzó el certamen “Un Cóctel para Coquimbo Puerto Lindo 2019”

Publicado

el

Este martes la Corporación de Turismo Coquimbo junto a Pisco Chile, lanzó la segunda edición del certamen “Un Cóctel para Coquimbo Puerto Lindo” en las dependencias del restaurant Pink Gourmet del balneario de Tongoy.

Este concurso tiene como objetivo potenciar el desarrollo económico local, dinamizar la actividad turística – comercial y resaltar la identidad “coquimbana” en preparaciones a base de pisco, apuntando a relevar su denominación de origen.

“A través de este concurso buscamos que locales comerciales con patentes de alcoholes en la comuna, amplíen su oferta en el rubro, fortaleciendo además el trabajo público-privado. La idea fuerza que tratamos de impregnar en nuestro emprendedores es que creen nuevas ofertas para vecinos y visitantes, que se atrevan a fusionar sabores y aromas garantizando una buena calidad”, sostuvo Marcelo Pereira Peralta, Alcalde y Presidente de la Corporación de Turismo.

Los concursantes deberán conquistar el paladar del jurado que estará integrado por representantes de Pisco Chile, Inacap, medios de comunicación, gastronomía, fomento y turismo.

“Creo que es muy importante resaltar el Pisco. Es nuestro origen, nuestra bebida típica y se puede fusionar con distintos sabores que tenemos en nuestra comuna. Agradezco a la Corporación de Turismo puesto que nos permite reunir al empresariado, competir, pero también elevar los estándares de todos los restaurantes de la comuna. Mejoramos la experiencia de los turistas con nuevas preparaciones y renovamos nuestras cartas”, sostuvo Raúl Sanders, destacado empresario gastronómico del balneario de Tongoy.

Finalmente, Antonieta Neira Barraza, Gerente de la Corporación de Turismo, indicó que “esta es una alianza pública privada, donde buscamos potenciar las cartas de los distintos restaurantes de nuestra comuna con ideas innovadoras y creaciones que cautiven a vecinos y turistas. El concurso finalizará el 12 de noviembre a las 16:30 horas en Ovo Beach de Coquimbo, e invitamos a las personas, que cumplan con los requisitos, a participar del ‘Cóctel para Coquimbo Puerto Lindo’”.

Las inscripciones al certamen iniciaron este martes 1 y finalizan el miércoles 30 de octubre. Para conocer las bases, participar e inscribirse en el concurso usted puede escribir al correo carolina.leal@coquimboturismo.cl, o ir personalmente a la Corporación Municipal de Turismo, ubicada en Aldunate 699, segundo piso, Barrio Inglés, entre las 08:30 y las 17:00 horas.

Seguir leyendo
Advertisement
Advertisement
diarios comunales

@diarioscomunales

Something is wrong.
Instagram token error.