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FOSIS mejora espacios comunes del comité de allegados Camino al Mar de Coquimbo

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Aumentar las capacidades locales, socio-comunitarias e institucionales; fortalecer el tejido social de los territorios vulnerables y elaborar e implementar un plan de desarrollo social, además de financiar el mejoramiento de espacios comunes fueron los objetivos del programa Acción Local, que FOSIS y SERVIU desarrollaron con el campamento Camino Al Mar de Coquimbo.

Sobre la iniciativa, Reinaldo Silva, presidente de la comunidad de allegados Camino Al Mar, recalcó que “se ha logrado un beneficio con este programa en varios sentidos, primero en cuanto a obtener recursos materiales, motivar el recurso humano, tanto de las instituciones como de la comunidad; creo que esto va a ayudar mucho a que la gente se vuelva a integrar a las iniciativas de mejorar y de ser más comunitario en cuánto al desarrollo del entorno”.

Esta intervención fue transversal, con una duración de nueve meses y que constó, en primera instancia, del reconocimiento comunitario; relacionado a acciones que permitieron que la comunidad lograra identificar sus características constituyentes. En la segunda etapa se confeccionó un plan de desarrollo local donde la comunidad pudo identificar necesidades de favorecimiento para el sector, como la realización de murales, mejoramiento de espacios comunes y cierre perimetral de la cancha del lugar.

En relación a este tema, la Directora Regional de FOSIS, Loreto Molina señaló que “estamos finalizando la intervención que hicimos en el campamento Camino Al Mar con quienes ejecutamos nuestro programa Acción local y en donde nosotros buscamos fortalecer a la comunidad a través de intervenciones y de un fondo de inversión que ellos pudieron concretar en algún lugar de su comunidad; en este caso realizaron murales, hermosearon áreas verdes y también mejoraron el cierre perimetral de la cancha que tienen, además de las capacitaciones que dimos donde participaron activamente personas de la comunidad para fortalecer los lazos que tienen en ella misma”.

La tercera etapa fue de acompañamiento, donde los vecinos pusieron en ejecución su plan de desarrollo local y el equipo ejecutor apoyó de manera permanente. Finalmente, la comunidad hizo una revisión metodológica de todo el proceso realizado y generó las coordinaciones necesarias para seguir trabajando de forma autónoma. Este proyecto constó de una inversión de $25 millones de pesos.

El comité de allegados Camino Al Mar se sitúa en la parte alta de Coquimbo y al respecto el municipio porteño destacó que están las puertas abiertas para los vecinos y así colaborar para que puedan agruparse y asociarse como comunidad.

 

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Refuerzan fiscalización en la venta de pescados y mariscos por Semana Santa

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Con un recorrido por el Terminal Pesquero de Coquimbo, autoridades regionales reforzaron el llamado a tomar medidas de prevención y autocuidado al momento de comprar pescados y mariscos para Semana Santa, para evitar enfermedades gastrointestinales y principalmente el contagio del Coronavirus.

“Se debe comprar solo en lugares autorizados, mantener el producto refrigerado hasta su preparación, hervirlo por 5 minutos antes de consumir, lavarse las manos con abundante jabón tanto antes como después de preparar los alimentos y lavar la superficie donde estarán los utensilios de cocina”, señaló el Seremi de Salud, Alejandro García.

En el marco del plan especial por Semana Santa, se informaron una serie de medidas para evitar el contagio de COVID_19 en los lugares de venta de productos del mar. “Estamos en un momento en el cual debemos resguardar la salud de toda la población por lo tanto es recomendable que salga solo una persona a comprar lo estrictamente necesario. No es un paseo familiar. Mantener el distanciamiento social, a más de un metro y medio de distancia y si concurre a algún lugar donde hay aglomeraciones de gente usar la mascarilla”, agregó García.

Para Gisella Garcés, del Sindicato Independiente del terminal, la visita de las autoridades permitió “aclarar las dudas que teníamos y que eran principalmente como íbamos a afrontar la afluencia de público y nos quedó bastante claro”.

La Autoridad Sanitaria entregó otras recomendaciones para consumidores y vendedores para esta Semana Santa en el marco de la emergencia por COVID_19:

Para los consumidores:

– Compre y consuma pescados y mariscos en lugares autorizados, evite la aglomeración de personas, conserve un metro de distancia cuando adquiera sus productos.

– Mantenga pescado y marisco refrigerados hasta su preparación.

– Hierva los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos. Recuerda que el limón no cuece los alimentos

– Consuma el pescado cocido.

– Lávese bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño.

– Separe alimentos crudos de los cocidos. Cuidar que no se produzca contaminación cruzada.

– Lave superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.

– Acuda en horarios de menor afluencia de público. En lo posible que las personas que acuden, no correspondan a grupos de riesgo (embarazadas, pacientes con patologías crónicas como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, enfermedades pulmonares, adultos mayores, pacientes inmunodeprimidos, entre otros).

Para los vendedores:

– Mantenga temperatura de refrigeración o congelación el tipo de productos según corresponda. Se recuerda que la temperatura de refrigeración no puede sobrepasar los 5°C.

– En caso de existir colas o aglomeraciones de personas, promover el distanciamiento social a través de distribución de números de atención o marcación de distancia apropiada en suelo u otros lugares visibles para evitar aglomeración de público.

– Disponer de servicios de lavado con agua y jabón y secado higiénico de manos con medios de un solo uso.

– Disponer de contenedores de basura con sus respectivas tapas y bolsas desechables en cada puesto los que deberán ser retirados cada vez que sea necesario.

– Mantener limpios y desinfectados los utensilios, materiales y superficies de trabajo durante la jornada laboral siguiendo las instrucciones del fabricante para todos los productos de limpieza y desinfección.

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En Coquimbo cierran espacios públicos para evitar aglomeraciones y así evitar avance del coronavirus

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Continuando con las diferentes acciones que está llevando adelante el Municipio de Coquimbo para enfrentar la pandemia del Coronavirus, este martes 7 de abril comenzaron a cerrarse una serie de espacios de reunión y recreación, con la intención de incentivar a la comunidad a permanecer en sus hogares y así disminuir el riesgo de contagio de Covid-19 en la población.

Plaza de Armas, sector Empalme, máquinas de ejercicios y juegos modulares en Avenida Costanera son algunas de las áreas que están siendo cercadas para impedir su tránsito o uso, en una clara señal que indica que la recomendación es a no salir de casa. El Municipio, hizo un fuerte llamado a los vecinos de Coquimbo para que respeten estos espacios y otros, no usándolos, porque contravenir estas recomendaciones conlleva riesgos importantes para la salud.

Durante el recorrido de instalación de estas barreras y cintas, funcionarios municipales hicieron ver a quienes transitaban por los distintos lugares lo importante que es evitar las aglomeraciones y reuniones, porque eso disminuye el riesgo de contagio de la enfermedad.

El alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira fue enfático en llamar a la comunidad a elevar los niveles de autocuidado. “Como alcalde he tomado la decisión drástica de cerrar la Plaza de Armas, como el sector Empalme y bienes de uso público o elementos que se usan para hacer ejercicios en Avenida Costanera y en el Mirador de San Juan, y lo estoy haciendo para que entienda que el mensaje es potente y fuerte, es un mensaje de quedarse en sus casas, porque estamos siendo bastante soberbios los coquimbanos en pensar que esto no va a aumentar. Ver un día en el centro de la comuna es ver como si no pasara nada y eso no puede ser, hay que tomar conciencia, aquí hay una irresponsabilidad de parte de los coquimbanos”.

Este llamado también se extiende a las personas de otras comunas para que no visiten Coquimbo durante Semana Santa, evitando desplazamientos innecesarios que solo ponen en riesgo a la comunidad en general.

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Emergencia por fuga de gas produjo evacuación de 550 personas de edificio en Coquimbo

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De acuerdo a la información proporcionada por la Dirección de Protección Civil de Coquimbo, Bomberos de Coquimbo acudió anoche a una emanación de gas en un departamento del condominio Paseo San Carlos, en el sector Bosque San Carlos.

Protección Civil de Coquimbo informó que producto de la emanación, se procedió a la evacuación preventiva de 550 personas, en los que se incluye a 130 niños y el resto a adultos.

Cuando Bomberos se encontraba trabajando en el departamento 205 y 206 de la torre B, se produjo una explosión, que no produjo lesionados por este incidente.

En el lugar trabajaron tres (03) unidades de Bomberos Coquimbo y Protección Civil municipal.

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