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Comerciantes de Coquimbo se instruyen sobre protocolos de procedimientos policiales

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Con el objetivo de conocer los procedimientos policiales posteriores a un robo en locales comerciales, los socios de la Cámara de Comercio y Turismo de Coquimbo se reunieron con profesionales de la Policía de Investigaciones (PDI) y la Fiscalía, quienes entregaron consejos de seguridad y diversos tips para enfrentar estas situaciones.

A raíz de los últimos hechos delictuales ocurridos en el comercio y producto del desconocimiento de las víctimas, hay acciones que pueden echar por tierra una investigación policial que permita dar con los responsables. El modificar el lugar del robo o tomar objetos que permitan obtener huellas dactilares, son algunos de los errores más frecuentes que han sido observados por las policías.

Patricio Bravo, Jefe de la PDI Coquimbo, explicó que es muy importante que las personas conozcan el quehacer policial. “Como policías podemos enseñar a las personas qué deben y qué no deben hacer al enfrentarse a un delito que les afecta, con la finalidad de que se pueda trabajar criminalmente el sitio del suceso. Creemos que esta es la mejor forma, enseñando los protocolos que se deben seguir. Esto nos permitirá a nosotros hacer un buen trabajo e identificar a los autores”, indicó.

Entre las recomendaciones que destacó Bravo se encuentran por ejemplo, el no manipular el sitio del suceso; no pisar sobre los lugares que han transitado los delincuentes y tampoco manipular los objetos que estos han portado para cometer los ilícitos.

El Fiscal de Focos, Freddy Salinas, destacó la oportunidad generada por el comercio para informar del trabajo investigativo que se viene realizando y los resultados obtenidos, refiriéndose además a los hechos delictuales ocurridos durante el mes de julio.

“Julio fue un mes especial, aunque la tendencia del delito ha sido a la baja este año y eso es bastante claro. En julio se registraron 8 denuncias en el centro de Coquimbo en locales comerciales. Hay meses en que por lo general aumentan los ilícitos, como son por las fechas previas a las fiestas patrias, Navidad, etc”.

Salinas hizo una invitación a los comerciantes a denunciar cada vez que son víctimas. “Es necesario hacer la denuncia siempre, eso permite mejorar la información respecto a lo que está ocurriendo y focalizar los recursos policiales. Hay que ayudar a no alterar el sitio del suceso, para tratar de buscar evidencia científica que permita identificar a los delincuentes. Con la denuncia, por más mínimo que sea el delito, es la única forma de poder focalizar el actuar de las policías”.

Desde el comercio, el presidente de la Cámara de Comercio de Coquimbo, Fernando Guzmán, indicó que “como directiva estamos muy preocupados por la seguridad y agradecemos la instancia que brinda la PDI y Fiscalía. Es muy bueno para nosotros conocer los tips y protocolos que debemos considerar cuando ocurre un robo y ya sabemos que no debemos alterar el sitio del suceso. Además nuestros socios pudieron consultar respecto a las penas que han recibido quienes han robado en sus locales”, señaló.

El dirigente igualmente realizó un llamado a los comerciantes a denunciar. “Hay que denunciar. Lamentablemente y aunque parezca increíble, no hay muchas denuncias este 2019 y aparece como un año con menor ocurrencia de delitos respecto al año 2018. Nosotros sabemos que hay más delitos, pero las cifras reflejan este escenario porque la gente no denuncia. Solo en julio contabilizamos 26 robos a nuestros socios, pero eso no es lo que reflejan las estadísticas. Sin denuncia, no hay delito y es importante cumplir con nuestro deber de denunciar”, sentenció.

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Refuerzan fiscalización en la venta de pescados y mariscos por Semana Santa

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Con un recorrido por el Terminal Pesquero de Coquimbo, autoridades regionales reforzaron el llamado a tomar medidas de prevención y autocuidado al momento de comprar pescados y mariscos para Semana Santa, para evitar enfermedades gastrointestinales y principalmente el contagio del Coronavirus.

“Se debe comprar solo en lugares autorizados, mantener el producto refrigerado hasta su preparación, hervirlo por 5 minutos antes de consumir, lavarse las manos con abundante jabón tanto antes como después de preparar los alimentos y lavar la superficie donde estarán los utensilios de cocina”, señaló el Seremi de Salud, Alejandro García.

En el marco del plan especial por Semana Santa, se informaron una serie de medidas para evitar el contagio de COVID_19 en los lugares de venta de productos del mar. “Estamos en un momento en el cual debemos resguardar la salud de toda la población por lo tanto es recomendable que salga solo una persona a comprar lo estrictamente necesario. No es un paseo familiar. Mantener el distanciamiento social, a más de un metro y medio de distancia y si concurre a algún lugar donde hay aglomeraciones de gente usar la mascarilla”, agregó García.

Para Gisella Garcés, del Sindicato Independiente del terminal, la visita de las autoridades permitió “aclarar las dudas que teníamos y que eran principalmente como íbamos a afrontar la afluencia de público y nos quedó bastante claro”.

La Autoridad Sanitaria entregó otras recomendaciones para consumidores y vendedores para esta Semana Santa en el marco de la emergencia por COVID_19:

Para los consumidores:

– Compre y consuma pescados y mariscos en lugares autorizados, evite la aglomeración de personas, conserve un metro de distancia cuando adquiera sus productos.

– Mantenga pescado y marisco refrigerados hasta su preparación.

– Hierva los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos. Recuerda que el limón no cuece los alimentos

– Consuma el pescado cocido.

– Lávese bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño.

– Separe alimentos crudos de los cocidos. Cuidar que no se produzca contaminación cruzada.

– Lave superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.

– Acuda en horarios de menor afluencia de público. En lo posible que las personas que acuden, no correspondan a grupos de riesgo (embarazadas, pacientes con patologías crónicas como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, enfermedades pulmonares, adultos mayores, pacientes inmunodeprimidos, entre otros).

Para los vendedores:

– Mantenga temperatura de refrigeración o congelación el tipo de productos según corresponda. Se recuerda que la temperatura de refrigeración no puede sobrepasar los 5°C.

– En caso de existir colas o aglomeraciones de personas, promover el distanciamiento social a través de distribución de números de atención o marcación de distancia apropiada en suelo u otros lugares visibles para evitar aglomeración de público.

– Disponer de servicios de lavado con agua y jabón y secado higiénico de manos con medios de un solo uso.

– Disponer de contenedores de basura con sus respectivas tapas y bolsas desechables en cada puesto los que deberán ser retirados cada vez que sea necesario.

– Mantener limpios y desinfectados los utensilios, materiales y superficies de trabajo durante la jornada laboral siguiendo las instrucciones del fabricante para todos los productos de limpieza y desinfección.

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En Coquimbo cierran espacios públicos para evitar aglomeraciones y así evitar avance del coronavirus

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Continuando con las diferentes acciones que está llevando adelante el Municipio de Coquimbo para enfrentar la pandemia del Coronavirus, este martes 7 de abril comenzaron a cerrarse una serie de espacios de reunión y recreación, con la intención de incentivar a la comunidad a permanecer en sus hogares y así disminuir el riesgo de contagio de Covid-19 en la población.

Plaza de Armas, sector Empalme, máquinas de ejercicios y juegos modulares en Avenida Costanera son algunas de las áreas que están siendo cercadas para impedir su tránsito o uso, en una clara señal que indica que la recomendación es a no salir de casa. El Municipio, hizo un fuerte llamado a los vecinos de Coquimbo para que respeten estos espacios y otros, no usándolos, porque contravenir estas recomendaciones conlleva riesgos importantes para la salud.

Durante el recorrido de instalación de estas barreras y cintas, funcionarios municipales hicieron ver a quienes transitaban por los distintos lugares lo importante que es evitar las aglomeraciones y reuniones, porque eso disminuye el riesgo de contagio de la enfermedad.

El alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira fue enfático en llamar a la comunidad a elevar los niveles de autocuidado. “Como alcalde he tomado la decisión drástica de cerrar la Plaza de Armas, como el sector Empalme y bienes de uso público o elementos que se usan para hacer ejercicios en Avenida Costanera y en el Mirador de San Juan, y lo estoy haciendo para que entienda que el mensaje es potente y fuerte, es un mensaje de quedarse en sus casas, porque estamos siendo bastante soberbios los coquimbanos en pensar que esto no va a aumentar. Ver un día en el centro de la comuna es ver como si no pasara nada y eso no puede ser, hay que tomar conciencia, aquí hay una irresponsabilidad de parte de los coquimbanos”.

Este llamado también se extiende a las personas de otras comunas para que no visiten Coquimbo durante Semana Santa, evitando desplazamientos innecesarios que solo ponen en riesgo a la comunidad en general.

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Emergencia por fuga de gas produjo evacuación de 550 personas de edificio en Coquimbo

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De acuerdo a la información proporcionada por la Dirección de Protección Civil de Coquimbo, Bomberos de Coquimbo acudió anoche a una emanación de gas en un departamento del condominio Paseo San Carlos, en el sector Bosque San Carlos.

Protección Civil de Coquimbo informó que producto de la emanación, se procedió a la evacuación preventiva de 550 personas, en los que se incluye a 130 niños y el resto a adultos.

Cuando Bomberos se encontraba trabajando en el departamento 205 y 206 de la torre B, se produjo una explosión, que no produjo lesionados por este incidente.

En el lugar trabajaron tres (03) unidades de Bomberos Coquimbo y Protección Civil municipal.

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