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Pesca

Trabajadoras/es de plantas pesqueras de Coquimbo adquieren competencias a través de Sence y Subpesca

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Un grupo de 39 mujeres y un varón de Coquimbo afectados por la Ley 20.657, se capacitó en diversos oficios (20 en Tapicería y 20 en Peluquería) tras el convenio entre la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), a través del Fondo de Administración Pesquero (FAP), y el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, Sence.

Este programa busca mejorar las competencias laborales y/o facilitar el acceso a un empleo o actividad de carácter productivo a trabajadores/as o extrabajadores/as de la industria pesquera (extractivas o de procesamiento), fortaleciendo sus capacidades, habilidades y competencias, tanto para el propio rubro pesquero, como para otros oficios.

María Cristina Araya, capacitada en “Peluquería”, manifestó su satisfacción con este programa, señalando que “es una excelente oportunidad que nos da el Estado para poder aprender nuevas cosas, porque ahora como está el trabajo uno puede tener este oficio y generar lucas con esto”.

Por su parte, Hyrllian Rojas, quien hizo el curso de Tapicería y extrabajadora de Orizon, comentó que el curso le pareció “excelente porque aprendimos un oficio muy benéfico para nosotras en cuanto a lo que es nuestro hogar y para ventas, para poder iniciar una pyme, porque el curso fue muy completo (…) hicimos una excelente capacitación”.

El Director Regional del Sence, Carlos Covarrubias, sostuvo que este programa es bastante relevante, manifestando estar “muy contento de haber concluido de la mejor forma esta alianza entre SENCE y Subpesca, y en especial por la gran cantidad de mujeres capacitadas en oficios, oficios que les van a ser útiles para generar un emprendimiento que les permita aumentar sus ingresos y así mejorar la calidad de vida”.

En tanto, Juan Carlos Fritis, Director Zonal de Pesca y Acuicultura para las regiones de Atacama y Coquimbo, destacó que “para nosotros es un orgullo también como Subsecretaría de Pesca que se estén terminando estos dos cursos, convenio entre el Fondo de Administración Pesquero y el Sence  (…) esto nos llena de orgullo, son los convenio que nosotros queremos seguir manteniendo con el tiempo, desde el 2013 que van enfocados a las personas que trabajan en las empresas pesqueras y extrabajadoras de esta industria”.

La ejecución de estos tres cursos significó una inversión de parte de la Subsecretaría de Pesca de 52 millones de pesos, considerando, además del subsidio de movilización y/o colación de $4.000 diarios; el seguro contra accidentes, la entrega de un subsidio de herramientas a cada participante.

Para mayor información sobre los programas que impulsa el Sence, las personas interesadas pueden visitar www.sence.cl o dirigirse a la oficina regional ubicada en calle Vicuña 490, La Serena. Atención de lunes a viernes, 09:00 a 14:00 horas. Teléfono (2) 23830400.

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Pesca

Autoridades de economía y pesca iniciaron recorrido por caletas de Coquimbo

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Con reuniones en las caletas Totoralillo, Guanaqueros, Tongoy y Puerto Aldea, comenzó este lunes el programa de visitas en que el Seremi de Economía, Carlos Lillo, junto al Director Zonal de Pesca, Juan Carlos Fritis, y la Directora Regional de Sernapesca Coquimbo, Cecilia Solís, se reunirán con dirigentes y representantes del sector pesquero artesanal.

De este modo, las autoridades junto a profesionales del área técnica de Sernapesca iniciaron este recorrido, cuyo objetivo es conocer la problemática más urgente del sector pesquero artesanal, y buscar soluciones rápidas a través del trabajo conjunto entre las instituciones, y también aunando esfuerzos con el sector privado.

Así lo explicó la Directora Regional de Sernapesca, Cecilia Solís, quien añadió que durante las reuniones también se han presentado diversos beneficios que el Gobierno tiene abiertos para los pescadores, como la nueva Ley de Caletas, que otorga a los sindicatos y organizaciones de pesca artesanal la posibilidad de administrar estos espacios productivos de una manera más flexible y permitiéndoles emprender nuevos giros de negocio en rubros como la gastronomía, el turismo o el arriendo de espacios para estacionamientos, por ejemplo.

“Ha sido una instancia muy buena, con una excelente acogida por parte de los pescadores, ya que permite una visión completa del Gobierno Regional. Además, hemos presentado la Agenda Social para la Pesca Artesanal, y los propios pescadores se han manifestado muy contentos con la apertura del Registro Pesquero Artesanal, que facilita el recambio generacional de los tripulantes que trabajan en embarcaciones artesanales”, indicó Solís.

El recorrido continuará este miércoles y se prolongará durante el resto del mes, hasta completar las 34 caletas que existen en la región de Coquimbo.

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Pesca

Caleta de Guayacán se convierte en gran polo de desarrollo y turismo dentro de Coquimbo

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Entre historias de piratas, desarrollo universitario, industrias, mejoramiento del sector y revitalización del barrio, renace la Caleta de Guayacán, lugar que, de la mano de los propios pescadores, emprendedores y el Municipio, lucha por convertirse en uno de los lugares más atractivos de Coquimbo, y para ello presenta todas sus credenciales, destacando entre ellas, sus productos frescos, rica gastronomía, seguridad y un turismo sustentable.

Desde que el nuevo recinto fue entregado oficialmente el 24 de mayo pasado, sus encargados, socios de la Asociación Gremial de Pescadores de Guayacán, han realizado un trabajo dedicado para posicionarlo dentro de la comuna y la región. La nueva caleta contempla, entre otras instalaciones, salas de administración, servicios higiénicos, módulos de venta de productos, sala de trabajo, ascensor y espacios de circulación peatonal y vehicular, donde el objetivo del proyecto consistió en el mejoramiento total de las obras terrestres que conforman la actual caleta de pescadores, generando un ordenamiento global de las actividades productivas y turísticas que se desarrollan en el sector, dentro de una zona de intervención de 4.770 m2 donde se invirtieron casi $2.600 millones. También cuenta con un espacio adecuado para que los visitantes puedan degustar productos del mar elaborados en modernos foodtrucks dispuestos en el recinto.

El presidente de la Asociación Gremial de Pescadores de Guayacán, Oscar Araya, destacó todo el trabajo que llevan adelante para lograr posicionar la nueva Caleta de Guayacán como una visita obligada dentro de la comuna. “Hemos llevado a cabo lo que nunca en una caleta se ha visto, que sus socios tengan sus cuotas al día, donde los beneficios sociales y las ayudas se están entregando y donde los recursos llegan a la institución. La invitación es que vengan a conocernos y disfrutar todo lo que podemos ofrecer, no se arrepentirán”.

Para el administrador municipal, Patricio Reyes, este es un esfuerzo que debe ser valorado, porque aquí se aúnan ideas para una comuna mejor. “Queremos seguir trabajando con la asociación porque compartimos sus sueños, durante la gestión municipal les hicimos entrega de un terreno para que puedan desarrollar un proyecto de infraestructura que pudiese permitir tener un centro para ofrecer los productos preparados. Estamos muy contentos de poder colaborar en los sueños y seguir trabajando en el Plan de Revitalización de Guayacán donde están incluidos los mejoramientos de la caleta junto con el mejoramiento de la Iglesia y una serie de otras obras, que harán de Guayacán un mejor lugar para todos”.

Y la apuesta es a que la gente que llegue al barrio, pase por la caleta y disfrute de todas sus bondades, donde el Blanquillo y el piure tienen un rol protagónico dentro de la completa propuesta que espera a todos los visitantes.

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Pesca

Reconocen a la Caleta Tongoy de Coquimbo por sus prácticas de adaptación al cambio climático

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La Caleta Tongoy  fue reconocida como “Caleta que implementa prácticas de adaptación al cambio climático en pesca y acuicultura”. El reconocimiento, simbolizado en una placa que será instalada en el sector, se realizó el 10 de diciembre en una ceremonia con presencia de autoridades regionales y locales.

Tongoy es una de las cuatro caletas pilotos del Proyecto “Adaptación al Cambio Climático en la Pesca y Acuicultura”, que ejecutan la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y el Ministerio del Medio Ambiente, junto con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Junto a la entrega del reconocimiento a la caleta como unidad productiva, social y cultural que se adapta al cambio climático, se certificó a los participantes de los programas de capacitación “Fortalecimiento y capacidades de adaptación al cambio climático” y “Turismo sustentable”.

El Director Zonal de Pesca y Acuicultura de las Regiones de Atacama y Coquimbo, Juan Carlos Fritis, manifestó el orgullo de la institución por la motivación de quienes participaron en los programas. “Creemos que ustedes son los verdaderos extensionistas nuestros, para con sus pares poder replicar lo aprendido y que sea provechoso para los pescadores artesanales. Tongoy es un ejemplo a nivel nacional, por lo mismo es una de las cuatro caletas pilotos del proyecto. Estamos muy orgullosos de ustedes, y de estar acá para acompañarlos en el término de este proceso”.

Por su parte, Lucio Salfate, de la Cooperativa de Buzos y Pescadores de Tongoy, señaló que “el curso nos ha hecho reaccionar y tomar medidas para no incrementar la contaminación que hay. No vamos a prevenir el cambio climático, pero lo podemos contrarrestar un poco. Nos hizo mirar de otra forma las cosas y que debemos cuidar el medioambiente en todos los sentidos. También aprendimos a diferenciar entre clima y tiempo, cómo se forman los vientos y las corrientes, adaptarnos a través del turismo con nuevas rutas y el turismo científico. Gracias al curso cuando nos hablen de cambio climático ya sabemos un poco más”.

Además de la capacitación a la comunidad y a organizaciones pesqueras y acuicultoras en cambio climático, como prácticas de adaptación en Caleta Tongoy se está ejecutando un estudio para incorporar valor agregado a productos, un cultivo experimental de ostras japonesas y una estrategia de turismo integrado, entre otras.

La Seremi del Medio Ambiente de la Región de Coquimbo, Claudia Rivera, destacó la importancia de poner en valor el patrimonio cultural, a través del fortalecimiento de capacidades técnicas. “Como lo dijeron hoy, Tongoy es el secreto mejor guardado de Coquimbo; ofrece atractivos turísticos desde el punto de vista arqueológico, humedales que nos permiten apreciar la existencia de equilibrio ecosistémico, gastronomía y el desarrollo de la pesca artesanal. Tenemos clara conciencia que para enfrentar de mejor manera el cambio climático, y disminuir la vulnerabilidad de los pescadores y acuicultores tenemos que conocer nuestro patrimonio y apreciarlo para cuidarlo”.

Finalmente, Miguel Torrejón, dedicado a realizar paseos turísticos en lancha, expresó que “fue muy importante participar en la capacitación sobre cambio climático, porque hasta el momento es un tema más bien desconocido y debemos prepararnos para ello. Saber la importancia, por ejemplo, de cuidar los humedales y su valor para la Bahía de Tongoy. Ahora a cuidar y querer, más aún, lo que tenemos”.

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