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Pescadores de Coquimbo y autoridades implementarán medidas para prevenir coronavirus en Semana Santa

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Un protocolo con medidas preventivas para reducir eventuales contagios por Covid -19 en la población, que busca conciliar el resguardo sanitario de la comunidad y los comerciantes, además de mantener la continuidad de la cadena de distribución de alimentos de productos del mar, fue acordado por locatarios de las caletas de pescadores de Coquimbo, el Municipio porteño, representantes de entidades estatales, así como del Ejército de Chile, la Armada y Carabineros.

Esta iniciativa busca abordar la afluencia de personas que se prevé concurrirá este fin de semana a 6 de 8 caletas que atenderán vendiendo pescado y marisco, estableciendo acciones sanitarias preventivas, entre éstas, se determinará una entrada y una salida de las caletas, se realizará un control de ingreso por grupos para evitar aglomeraciones, procurara el espacio necesario para mantener la distancia, se reducirá el horario de atención de 7:00 a 17:00 horas, será obligatorio para los vendedores el uso de guantes y mascarillas, todos los productos y alimentos a vender deben ser para llevar.

Al respecto, Marcelo Pereira, Alcalde de Coquimbo, indicó que “desde el Municipio estamos elaborando importantes medidas y realizando constantes trabajos para reducir el riesgo de contagio por Coronavirus en nuestra comuna y, a la vez, estamos conscientes de la necesidad de los coquimbanos y coquimbanas y de nuestras familias de mar, es por ello que se implementó en conjunto una serie de medidas que les permitirá realizar su actividad económica de manera segura, porque creemos que el trabajo colaborativo y respetar las medidas sanitarias nos permitirá combatir juntos esta pandemia”.

“Como Municipio tendremos funcionarios de manera permanente en estas caletas, para resguardar los protocolos sanitarios establecidos, tanto al ingreso como a la salida, para evitar aglomeraciones dentro y fuera de la caleta, además delimitaremos con señaléticas y huinchas adhesivas los espacios mínimos de distancia entre las personas y realizaremos sanitizaciones. Que quede claro que vamos a hacer todo lo posible para prestar la colaboración a las personas de las caletas porque pensamos que debemos respetar su trabajo, cuidando su salud y la de los vecinos que se acerquen a comprar”, añadió el Edil porteño.

Luis Sagás Díaz, Comandante de Regimiento 21 de Coquimbo, señaló que “en relación con la fiscalización sanitaria, cooperamos como jefatura de la Defensa Nacional en el perímetro exterior, en conjunto con Carabineros y la Policía Marítima. Al interior será abordado por los mismos pescadores que han tenido una excelente voluntad para cooperar, este es un trabajo colaborativo y en esta reunión  hemos llegado a importantes acuerdos y coordinación”.

El Capitán Arturo Obregón Rojas, Subcomisario de Servicios de la Segunda Comisaría de Coquimbo, por su parte manifestó que “este fin de semana se prevé afluencia de personas a la zona costera, frente a aquello dispondremos controles sanitarios junto con autoridades centrales, así como municipales y del Ejército en los accesos a localidades costeras, también vamos a disponer servicios preventivos en las zonas donde se esté ejerciendo venta de productos de mar. Recordar que la compra de este tipo de productos es para consumo en domicilios y no en caletas o restaurantes”.

René Moraga, Capitán de Puerto de Coquimbo, señaló que “este fin de semana estamos implementando medidas adicionales de seguridad y sanitarias para evitar propagación del Covid 19, y esta reunión nos ha permitido desarrollar un trabajo conjunto para dar la tranquilidad a la gente respecto a que las caletas cuentan con las medidas de higiene que ha recomendado la autoridad sanitaria”.

Luis Álvarez Cortés, presidente del directorio de la Caleta de Tongoy, destacó que “me parecen medidas excelentes porque apuntan a la sensibilidad social, ya que entregan una ayuda al pescador, que por ahora su economía está en detrimento. Seremos los mejores colaboradores en la ejecución de estas medidas que permitirán dar un alivio económico y dar a la gente un buen servicio”.

Cabe señalar, que las caletas de pescadores de las localidades de Puerto Aldea y Totoralillo se mantendrán cerradas durante el fin de semana de celebración religiosa.

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Comprometen apoyo a pescadores artesanales de Caleta de Coquimbo y Tongoy

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Luego de una reunión sostenida este lunes 25 de mayo en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso, el alcalde Marcelo Pereira y dirigentes del Terminal Pesquero de Coquimbo y de Tongoy acordaron avanzar en ciertas temáticas relacionadas con este sector económico y social tan relevante para la comuna, buscando minimizar la crisis generada por el Covid 19, así como apoyándolos para acceder a los beneficios que está entregando el Gobierno.

Para ello, este martes y miércoles se realizará un operativo social en la Casa de la Cultura de Coquimbo y el miércoles también en Tongoy, para que los pescadores, buzos y mariscadores puedan solicitar y actualizar su Registro Social de Hogares y de esta manera postular al Ingreso Familiar de Emergencia anunciado por el Gobierno. También se hizo un compromiso para instalar 2 arcos sanitizadores en la Caleta y 1 en el balneario de Tongoy.

El alcalde Marcelo Pereira, entregó detalles de la intervención social que se llevará a cabo. “En conjunto, haremos un operativo para cada uno de ellos. Mañana martes, desde las 08.30 hasta las 16.00 horas, estarán en la Casa de la Cultura nuestros asistentes sociales operativos, a disposición de nuestros pescadores, para sacar su Registro Social de Hogares, en ese contexto se va a trabajar también el día miércoles desde las 08.30 hasta las 13.00 horas y tendremos también un operativo en Tongoy desde las 09.00 hasta las 14.00 horas”.

El dirigente de la Caleta de Coquimbo, Elías Marambio, destacó el apoyo brindado por la máxima autoridad comunal. “Queremos agradecer la buena voluntad del alcalde para llegar a estas soluciones, queremos darle un servicio a nuestros pescadores artesanales que muchos desconocen cómo hacer el trámite y todas las organizaciones agradecemos las coordinaciones que está haciendo el alcalde con los asistentes sociales para atender las necesidades de nuestra gente”.

El dirigente de la Caleta de Tongoy, Luis Zapata, también valoró los acuerdos alcanzados. “Estuvimos en esta reunión con el alcalde poniendo los puntos para poder tener en terreno a las asistentes sociales en nuestra caleta el día miércoles entre las 09.00 y las 13.30 horas y solucionando una problemática que es un arco sanitizador para la caleta de Tongoy”.

Junto a ello, se acordó seguir trabajando para mejorar la seguridad en dichos lugares, programando nuevas reuniones para profundizar este tema que a veces trae grandes complicaciones para el sector.

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Pesca artesanal de Coquimbo busca nuevas estrategias para enfrentar la crisis por el coronavirus

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En la Región de Coquimbo se han desarrollado múltiples iniciativas de emprendimiento e innovación en la pesca artesanal, que datan desde los primeros cultivos de ostiones hasta iniciativas donde el turismo y la gastronomía marina son el foco. Algunos de estos emprendimientos, además de reinventarse tras importantes sucesos como fue el tsunami del 2015, hoy deben responder ante el desafío de la actual pandemia del Covid 19.

Estas historias son los que busca identificar y visibilizar la Fundación Cocinamar, a través del Programa Apoyo al Entorno para el Emprendimiento y la Innovación Regional, “Fortalecimiento de la red de emprendedores de la pesca artesanal en la región de Coquimbo”, que es apoyado por Corfo y financiado por el Gobierno Regional, y que dentro de sus actividades  está entregar herramientas de emprendimiento e innovación al menos a 100 beneficiarios directos de la región de Coquimbo e indirectamente al menos a 1.000,  teniendo alcance territorial en toda la costa de la región.

“Dada la compleja situación por la que estamos viviendo, debemos crear iniciativas que permitan dinamizar la economía a través del desarrollo de habilidades claves como la digitalización, el comercio electrónico y también, en este caso, a través de la transferencia de experiencias de otros pescadores que han podido reinventarse. Sabemos que estamos en tiempos difíciles, por eso entregar herramientas para la creación de propuestas de valor que permitan, a largo plazo, tener una mayor oferta diferenciada, es vital”, señaló el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez sobre las acciones que se realizarán vía plataforma web.

“Hemos visto que se concentran casos emblemáticos de reinvención en la pesca artesanal. Desde la reconversión de pescadores a acuicultores con éxito en Tongoy, al ejemplo de la zona que rodea a Punta de Choros con su auge del turismo asociado al avistamiento de ballenas y pingüinos. A través de este programa queremos difundir las experiencias y lecciones aprendidas, además de identificar a nuevos actores para fortalecer los procesos de innovación y emprendimiento en la Región”, sostuvo Griselda Ilabel, directora del proyecto.

La Beterana es una de estas emprendedoras. Carolina Pizarro es hija de pescador y es la dueña del local “La Beterana”, cuya especialidad son los sándwiches de pescado, como jurel y reineta. Se encuentra ubicado en la Caleta Peñuelas de Coquimbo desde el año 2013 y según relata Carolina, luego del tsunami del 2015 perdieron todo, incluyendo su casa. Ahora enfrentan la pandemia con el local cerrado desde el 18 de marzo, realizando algunas entregas en lugares cercanos y principalmente, ofreciendo retiro en el local.

“Tuvimos que reinventarnos. En Semana Santa empezamos a trabajar y a abrir de viernes a domingo, de 12:00 a 17:00 horas para que la gente retire. Estamos ubicados entre la costanera, entonces la gente se estaciona ahí y nosotros salimos de nuestro local, con todas las medidas sanitarias y les entregamos en su auto. He pensado en hacer unas bandejas especiales y dejarlas enganchadas en la puerta del auto”.

Medidas similares han debido tomar en el restaurant “Mar Adentro”, ubicado también en Caleta Peñuelas, con más de 20 años de tradición en manos de la señora Raquel Pizarro y su marido, René Maluenda, quien fuera buzo mariscador.

Junto a sus hijas, el restaurant se encuentra funcionando hace más de un mes con la modalidad delivery (a domicilio), para lo cual, según cuenta una de ellas, Karen Maluenda, “tuvimos que adaptar la carta, con los platos típicos y más fáciles de entregar y además hacer un ajuste de precios, pero hemos tenido muy buena recepción y mantenemos el contacto con nuestros clientes por redes sociales, eso nos ha ayudado mucho”, explicó.

Los envíos a domicilio se realizan de jueves a domingo, de 12:00 a 17:00 horas. Sin embargo, como ven que esto puede extenderse, quieren probar con un nuevo concepto durante este mes de mayo con retiro en el local. “Vamos a seguir vendiendo lo que tenemos en la carta, pero además vamos a abrir en la tarde para que la gente vaya a buscar empanadas y “fish and chips”, es un concepto más de comida rápida y para llevar”, dijo Karen.

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Pesca

Armada emitió aviso especial de intensas marejadas en la costa de Coquimbo

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A través de sus redes sociales y su sitio web, el Servicio Meteorológico de la Armada levantó un aviso especial de marejadas válido entre el Golfo de Penas hasta Arica, incluyendo Juan Fernández, entre este sábado 2 y el próximo martes 5 de mayo.

Según expresaron, se esperan fuertes vientos en el área oceánica que generarán oleaje y malas condiciones de mar, “que se proyectarán como marejadas del sureste y rompiente en el borde costero”.

Este evento se expresará en el horario am del sábado 2 en Juan Fernández, y entre el Golfo de Penas y el Golfo de Arauco. En la tarde, llegarán a la zona comprendida entre el Golfo de Arauco y Constitución.

El domingo 3, en la mañana, será el turno de las costas entre Constitución y Coquimbo, y en la tarde entre Coquimbo y Arica.

“La autoridad marítima insta a la comunidad a actuar con prudencia y cautela, respetando las normas de seguridad establecidas, evitando el tránsito por sectores rocosos, ingresar a playas o desarrollar actividades náuticas y deportivas sin la debida autorización”, cerraron.

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