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Pesca

Consejo Regional pide acelerar tramitación que permita el ingreso del ostión tongoyino al mercado asiático

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En enero del presente año, cuatro miembros del Consejo Regional (CORE), liderados por la presidenta, Adriana Peñafiel, llegaron al Ministerio de Relaciones Exteriores en Santiago, para plantear la necesidad que tienen los ostioneros de la región para ingresar al mercado chino.

Sobre las gestiones, la presidenta detalla que “hemos estado apoyando la petición y planteamiento de los productores de ostión de Tongoy, quienes hicieron ver su inquietud porque no pueden ingresar al mercado chino. Nosotros como Consejo, tomamos este desafío para que puedan ser considerados en el listado de productos que tienen que conversar con el gobierno chino para el ingreso de productos de Chile y entre esos nuestro ostión”.

En respuesta a esta consulta, el Subsecretario (s) de Relaciones Económicas Internacionales, Felipe Lopeandía, informó que el reconocido producto marino estaba considerado para las próximas conversaciones sobre el TLC con el gigante asiático, novedades que llegarían en marzo del 2020.

Ante el plazo cumplido y la necesidad de conocer el estado de avance de las gestiones que ha hecho el Estado, el consejero regional, Cristian Rondanelli, vicepresidente de la comisión de Fomento Productivo, solicitó en sesión del CORE poder oficiar al Ministerio de Relaciones Exteriores sobre la urgencia de este tema, acuerdo que fue apoyado de forma unánime por el cuerpo colegiado.

“Bajo la situación actual de pandemia, más que nunca necesitamos darle un valor extra a nuestros productos regionales y sin lugar a dudas el ostión de Tongoy es uno de ellos, por lo tanto, las gestiones que hemos realizado con el ministerio sean prósperas. Por eso, durante esta semana se enviará una carta de parte del CORE. Por otro lado, el apoyo es transversal, por lo que el diputado Sergio Gahona nos ha apoyado a hacer gestiones con el ministro Teodoro Rivera y la Subsecretaría de Relaciones Exteriores para que pronto podamos abrir los mercados chinos para que pueda entrar el ostión y de esta manera productores acuícolas de la región tengan mejores opciones de comercialización”, aseguró.

Al respecto, el presidente de SONAPESCA, Osciel Velásquez, dijo que “queremos agradecer la disposición del CORE, es muy valiosa la gestión, porque estuvimos la semana pasada en contacto con el embajador chileno en China y no estaba al tanto de esta gestión del Consejo ni de los productores locales. Hoy puede Chile vender a China pero solamente ostiones de fondo, que vienen en igual condición de la gente de Perú, pero la diferencia es que hoy en Chile no hay ostiones de fondo sino que de centros de cultivo tanto artesanales como industriales, entonces esta es una gestión muy importante y sentimos que vamos en el camino correcto junto con el CORE para abrir los mercados”.

VALOR AGREGADO

El ostión del balneario coquimbano de Tongoy ha sido uno de los productos abordados a través del Fondo para la Innovación y la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional, para dar un valor agregado al producto mediante la certificación orgánica y la certificación de sustentabilidad ambiental, dada por la calidad de aguas de la bahía de Tongoy y Guanaqueros, libre de contaminación.

Precisamente, este proyecto -ejecutado por la Universidad Santo Tomás- tiene como tercer objetivo la obtención del sello de origen del producto, otorgado por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI).

 

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Alerta Temprana Preventiva para Coquimbo por marejadas anormales esta semana

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El Centro Meteorológico Marítimo Regional de Valparaíso, dependiente de la Gobernación Marítima de Valparaíso, informa que producto de un activo sistema frontal que se manifestará en la zona sur del país, se proyectan condiciones de mar como marejadas anormales del Suroeste, según el siguiente detalle:

Archipiélago Juan Fernández                     : viernes 05 de junio (AM).

Golfo de Penas hasta Constitución           : viernes 05 de junio (AM).

Constitución hasta Coquimbo                    : viernes 05 de junio (PM)   

Coquimbo hasta Arica                                 : sábado 06 de junio (AM).

Esta condición se mantendrá hasta el jueves 11 de junio, alcanzando su máximo desarrollo en las respectivas horas de pleamar y según las condiciones de viento local, según el siguiente detalle:

Archipiélago Juan Fernández                     : miércoles 10 de junio.

Golfo de Penas hasta Coquimbo                : miércoles 10 de junio.

Coquimbo hasta Arica                                 : jueves 11 de junio.

En consideración a estos antecedentes, ONEMI declara Alerta Temprana Preventiva para las comunas del borde costero entre las regiones de Arica y Parinacota y Aysén, incluyendo la comuna de Juan Fernández, Región de Valparaíso, por marejadas anormales, a partir de hoy y hasta que las condiciones así lo ameriten.

ONEMI recomienda a la población suspender las actividades recreativas en la costa; no exponerse a rompientes ni oleaje, particularmente en sectores de roqueríos; y conducir con precaución por caminos en el borde costero, ya que podrían haber obstáculos en la ruta, arrastre de arena, piedras, algas, entre otros.

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Comprometen apoyo a pescadores artesanales de Caleta de Coquimbo y Tongoy

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Luego de una reunión sostenida este lunes 25 de mayo en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso, el alcalde Marcelo Pereira y dirigentes del Terminal Pesquero de Coquimbo y de Tongoy acordaron avanzar en ciertas temáticas relacionadas con este sector económico y social tan relevante para la comuna, buscando minimizar la crisis generada por el Covid 19, así como apoyándolos para acceder a los beneficios que está entregando el Gobierno.

Para ello, este martes y miércoles se realizará un operativo social en la Casa de la Cultura de Coquimbo y el miércoles también en Tongoy, para que los pescadores, buzos y mariscadores puedan solicitar y actualizar su Registro Social de Hogares y de esta manera postular al Ingreso Familiar de Emergencia anunciado por el Gobierno. También se hizo un compromiso para instalar 2 arcos sanitizadores en la Caleta y 1 en el balneario de Tongoy.

El alcalde Marcelo Pereira, entregó detalles de la intervención social que se llevará a cabo. “En conjunto, haremos un operativo para cada uno de ellos. Mañana martes, desde las 08.30 hasta las 16.00 horas, estarán en la Casa de la Cultura nuestros asistentes sociales operativos, a disposición de nuestros pescadores, para sacar su Registro Social de Hogares, en ese contexto se va a trabajar también el día miércoles desde las 08.30 hasta las 13.00 horas y tendremos también un operativo en Tongoy desde las 09.00 hasta las 14.00 horas”.

El dirigente de la Caleta de Coquimbo, Elías Marambio, destacó el apoyo brindado por la máxima autoridad comunal. “Queremos agradecer la buena voluntad del alcalde para llegar a estas soluciones, queremos darle un servicio a nuestros pescadores artesanales que muchos desconocen cómo hacer el trámite y todas las organizaciones agradecemos las coordinaciones que está haciendo el alcalde con los asistentes sociales para atender las necesidades de nuestra gente”.

El dirigente de la Caleta de Tongoy, Luis Zapata, también valoró los acuerdos alcanzados. “Estuvimos en esta reunión con el alcalde poniendo los puntos para poder tener en terreno a las asistentes sociales en nuestra caleta el día miércoles entre las 09.00 y las 13.30 horas y solucionando una problemática que es un arco sanitizador para la caleta de Tongoy”.

Junto a ello, se acordó seguir trabajando para mejorar la seguridad en dichos lugares, programando nuevas reuniones para profundizar este tema que a veces trae grandes complicaciones para el sector.

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Pesca artesanal de Coquimbo busca nuevas estrategias para enfrentar la crisis por el coronavirus

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En la Región de Coquimbo se han desarrollado múltiples iniciativas de emprendimiento e innovación en la pesca artesanal, que datan desde los primeros cultivos de ostiones hasta iniciativas donde el turismo y la gastronomía marina son el foco. Algunos de estos emprendimientos, además de reinventarse tras importantes sucesos como fue el tsunami del 2015, hoy deben responder ante el desafío de la actual pandemia del Covid 19.

Estas historias son los que busca identificar y visibilizar la Fundación Cocinamar, a través del Programa Apoyo al Entorno para el Emprendimiento y la Innovación Regional, “Fortalecimiento de la red de emprendedores de la pesca artesanal en la región de Coquimbo”, que es apoyado por Corfo y financiado por el Gobierno Regional, y que dentro de sus actividades  está entregar herramientas de emprendimiento e innovación al menos a 100 beneficiarios directos de la región de Coquimbo e indirectamente al menos a 1.000,  teniendo alcance territorial en toda la costa de la región.

“Dada la compleja situación por la que estamos viviendo, debemos crear iniciativas que permitan dinamizar la economía a través del desarrollo de habilidades claves como la digitalización, el comercio electrónico y también, en este caso, a través de la transferencia de experiencias de otros pescadores que han podido reinventarse. Sabemos que estamos en tiempos difíciles, por eso entregar herramientas para la creación de propuestas de valor que permitan, a largo plazo, tener una mayor oferta diferenciada, es vital”, señaló el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez sobre las acciones que se realizarán vía plataforma web.

“Hemos visto que se concentran casos emblemáticos de reinvención en la pesca artesanal. Desde la reconversión de pescadores a acuicultores con éxito en Tongoy, al ejemplo de la zona que rodea a Punta de Choros con su auge del turismo asociado al avistamiento de ballenas y pingüinos. A través de este programa queremos difundir las experiencias y lecciones aprendidas, además de identificar a nuevos actores para fortalecer los procesos de innovación y emprendimiento en la Región”, sostuvo Griselda Ilabel, directora del proyecto.

La Beterana es una de estas emprendedoras. Carolina Pizarro es hija de pescador y es la dueña del local “La Beterana”, cuya especialidad son los sándwiches de pescado, como jurel y reineta. Se encuentra ubicado en la Caleta Peñuelas de Coquimbo desde el año 2013 y según relata Carolina, luego del tsunami del 2015 perdieron todo, incluyendo su casa. Ahora enfrentan la pandemia con el local cerrado desde el 18 de marzo, realizando algunas entregas en lugares cercanos y principalmente, ofreciendo retiro en el local.

“Tuvimos que reinventarnos. En Semana Santa empezamos a trabajar y a abrir de viernes a domingo, de 12:00 a 17:00 horas para que la gente retire. Estamos ubicados entre la costanera, entonces la gente se estaciona ahí y nosotros salimos de nuestro local, con todas las medidas sanitarias y les entregamos en su auto. He pensado en hacer unas bandejas especiales y dejarlas enganchadas en la puerta del auto”.

Medidas similares han debido tomar en el restaurant “Mar Adentro”, ubicado también en Caleta Peñuelas, con más de 20 años de tradición en manos de la señora Raquel Pizarro y su marido, René Maluenda, quien fuera buzo mariscador.

Junto a sus hijas, el restaurant se encuentra funcionando hace más de un mes con la modalidad delivery (a domicilio), para lo cual, según cuenta una de ellas, Karen Maluenda, “tuvimos que adaptar la carta, con los platos típicos y más fáciles de entregar y además hacer un ajuste de precios, pero hemos tenido muy buena recepción y mantenemos el contacto con nuestros clientes por redes sociales, eso nos ha ayudado mucho”, explicó.

Los envíos a domicilio se realizan de jueves a domingo, de 12:00 a 17:00 horas. Sin embargo, como ven que esto puede extenderse, quieren probar con un nuevo concepto durante este mes de mayo con retiro en el local. “Vamos a seguir vendiendo lo que tenemos en la carta, pero además vamos a abrir en la tarde para que la gente vaya a buscar empanadas y “fish and chips”, es un concepto más de comida rápida y para llevar”, dijo Karen.

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