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Pesca

Crean alimento para peces a partir de quinoa

Investigadores del CEAZA y la Universidad Católica del Norte (UCN) desarrollan un alimento para peces marinos a partir de quinoa, un cultivo clave en la Región de Coquimbo.

Este proyecto busca promover la producción de alimentos para la acuicultura de peces marinos con nuevos ingredientes, tales como esta semilla.

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Red Comunales

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Investigadores del CEAZA y la Universidad Católica del Norte (UCN) desarrollan un alimento para peces marinos a partir de quinoa, un cultivo clave en la Región de Coquimbo. Este proyecto busca promover la producción de alimentos para la acuicultura de peces marinos con nuevos ingredientes, tales como esta semilla.

En una población que está en constante crecimiento, también se vuelve necesario generar más volúmenes de alimento de forma sostenible. Así lo plantea el Dr. Claudio Álvarez, investigador asociado de CEAZA y académico del Departamento de Acuicultura de la UCN, quien destaca la importancia de encontrar alternativas viables y más amigables con el medio ambiente para alimentar a los cultivos de peces.

En este contexto, el Programa de Diversificación Acuícola de CORFO tuvo como objetivo indagar a nuevas especies de peces en el norte de Chile para ampliar la producción acuícola del país, actualmente dominada por el cultivo de salmón.

Especies como la cojinoba del norte (Seriolella violacea), la corvina (Sciaenidae) y la palometa (Seriola lalandi) están siendo investigadas para su uso a gran escala. Dentro de estas investigaciones surge un innovador proyecto que evalúa el uso de la quinoa como ingrediente en la alimentación de larvas de peces marinos.

Titulado como “Hidrolizados de quinoa para dieta de peces”, este proyecto es desarrollado por el Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA) con la colaboración de la Universidad Católica del Norte y el financiamiento del Gobierno Regional de Coquimbo a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC). La semana pasada se presentaron algunos resultados como parte de la ceremonia de cierre del mismo, en la sede de UCN Coquimbo.

“El proyecto, en términos sencillos, busca incorporar granos de quinoa como un nuevo componente en el primer alimento artificial (micropellet) de las larvas de peces que actualmente se cultivan en el norte de Chile”, explica el Dr. Álvarez, quien lidera la iniciativa.

La elección de la quinoa se basó en su potencial como super alimento y también por su marcada presencia en la Región de Coquimbo, donde puede desarrollarse su cultivo a pesar de la escasez hídrica. El Dr. Teodoro Coba de la Peña, investigador de CEAZA, explica que tiene potenciales en nutrición y en su resistencia.

“La quinoa fabrica todos los aminoácidos esenciales. Además, es un cultivo fácil, es una planta muy tolerante al estrés. Crece bien incluso en condiciones de sequía moderada o en suelos con bajo contenido de nutrientes”, señala el especialista.

Las ventajas de los hidrolizados de quinoa

“Las dietas actuales que uno utiliza en el cultivo de peces marinos no son fabricadas en Chile. Me refiero a la primera dieta que se llama micropellet, proviene de Norteamérica y de Europa. A ese costo, que ya es bastante elevado, hay que sumarle lo que es el transporte. En general estamos hablando de que un kilogramo de esta dieta cuesta entre 30 y 40 dólares”, explica el Dr. Álvarez.

Al obtener ingredientes que se producen en Chile, en este caso un cultivo de la Región de Coquimbo, se reduce el costo. El Dr. Álvarez responde que el producto estaría costando entre 22 a 24 dólares. “Eso incluye restar el costo de transporte de los ingredientes y por lo tanto el reemplazo de estas fuentes proteicas que nosotros postulamos aquí tienen ese impacto, finalmente en una mejor rentabilidad del producto”, agrega.

Creado para el cultivo de palometa

¿Por qué esta especie en particular? “Porque la Seriola lalandi, de las cuatro que se cultivan en el norte (entre el congrio, corvina y cojinoba), la seriola es la que tiene la mayor tasa de crecimiento. En un año es capaz de duplicar el peso de las otras, esa es la principal razón”, apunta el Dr. Álvarez.

Finalmente, cabe apuntar que este alimento se probó en Seriola lalandi en la etapa de larva (primera etapa), y no se descarta que pueda ser utilizado en otros cultivos de interés; no obstante, esto debe ser evaluado apropiadamente en próximos estudios.

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