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Van 74 brotes por consumo de pescados y mariscos crudos o en mal estado

Las fiscalizaciones se intensificaron debido a los múltiples brotes de intoxicaciones alimentarias registrados durante el verano. Según la autoridad, 226 personas se vieron afectadas por esta razón.

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Red Comunales

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Mayores problemas hubo en Los Vilos, Vicuña, La Serena, Ovalle y Coquimbo. 

Con más de 200 inspecciones a locales de venta de productos del mar, culminó el Plan de Fiscalización de la Seremi de Salud, que buscó resguardar la salud de la población y garantizar el cumplimiento de las normativas sanitarias.

Al respecto, Tomás Balaguer, seremi de Salud (s) dijo que la vigilancia a los locales de venta de pescados y mariscos se mantiene ya que “desde el punto de vista epidemiológico es la principal causa de intoxicaciones por el consumo de alimentos”, indicó.

A la fecha se realizaron 214 fiscalizaciones a locales que venden productos del mar, como supermercados, caletas, restaurantes, concluyendo con 38 sumarios sanitarios, con el decomiso de alrededor de 205 kilos de alimentos que no estaban en condiciones para el consumo.

Las fiscalizaciones se intensificaron debido a los múltiples brotes de intoxicaciones alimentarias registrados durante el verano. Según la autoridad, 226 personas se vieron afectadas por esta razón.

“Este año tuvimos 226 personas intoxicadas por consumo de pescados y mariscos, y 74 brotes. La gran mayoría son originados por productos del mar como: jurel y mariscos, principalmente por intoxicación por vibrio parahaemolyticus” sostuvo Balaguer.

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